menu
person

Ленин в Разливе
25.09.2016, 13:31

После большевистской попытки захвата власти 3—4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья. Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива.

В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно.

ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии. Организовать переезд Владимира Ильича партия поручила питерским рабочим, опытным подпольщикам А. В. Шотману, Э. А. Рахье. Было решено вывезти В. И. Ленина под видом кочегара на паровозе H2-293 машиниста-большевика Г. Э. Ялавы.

8 августа 1917 года Ленин оставил шалаш и в сопровождении Н.Емельянова, А Шотмана и Э. Рахья ушёл в сторону железной дороги. По воспоминаниям А. Шотмана,

"отправились в путь в половине девятого вечера. Уже смеркалось. Шли гуськом, молча, впереди Емельянов, которому поручено было заранее уточнить дорогу. Сначала шли просёлочной дорогой, потом свернули на тропинку, которая вскоре затерялась. В темноте сбились с пути. Неожиданно наткнулись на речку, пришлось перейти её вброд.

После долгих поисков дороги путники попали на болото, потом очутились среди торфяного пожарища. Окружённые тлеющими кустарником и едким дымом, рискуя ежеминутно провалиться в горящий под ногами торф, они набрели на тропу, которая вывела их из болота.

В полной темноте, ориентируясь по звуку паровозного гудка, с большими предосторожностями Ленин и его спутники вышел к станции Дибуны. Не без труда удалось выехать в Петербург. Это был последний поезд, уходивший в час тридцать ночи."

Добравшись до Петербурга, Ленин затем выехал на территорию Великого княжества Финляндского, где проживал в Ялкале, Гельсингфорсе и Выборге до начала октября 1917 года.

В Петроград!

  3 апреля 1917г. Ленин вернулся в Россию после 10 лет эмиграции. В Белоострове - первой русской станции на пути из Финляндии в Петроград - его приветствовали делегаты петроградских и сестрорецких рабочих во главе с членами ЦК РСДРП(б).

Июльские дни.

  4 июля 1917г. в Петрограде состоялась полумиллионная (по версии прокоммунистических историков) демонстрация рабочих и солдат против Временного правительства под лозунгом "Вся власть Советам!".

  Как пел герой рассказа Даниила Хармса "Рыцарь":
 
         "На баррикады
          Мы все пойдём!
          За свободу
          Мы все покалечимся и умрём!"

  Временное правительство приказало разогнать демонстрацию. На Сенной площади, на углу Невского и Садовой улицы, на Литейном проспекте и около Инженерного замка демонстранты подверглись ружейному и пулемётному обстрелу.

  7 июля Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Однако, ещё 5 июля по решению ЦК Владимир Ильич перешёл на нелегальное положение.

Главное - вовремя скрыться!

  Поздно вечером 9 июля 1917 г. Ленин отправился на Приморский вокзал, расположенный в Новой деревне, где его встретил рабочий Сестрорецкого завода Н.И.Емельянов. На последнем поезде, уходящем в два часа ночи, они покинули Петроград и прибыли на станцию Разлив около четырёх часов утра.

  В то время дом Емельяновых ремонтировался, и семья жила рядом, в сарае. Оставаться Ленину в нижнем этаже было опасно, поэтому его поселили на чердаке, как верного Карлсона. Туда принесли сена, устроили постель, рядом поставили столик и стул.

Памятник "Шалаш".

  Но долго скрываться в посёлке всё же не стоило: соседи и дачники в любой момент могли обнаружить постороннего человека. В середине июля Емельянов переправил В.И.Ленина через озеро Сестрорецкий Разлив на глухой сенокосный участок. Здесь устроили шалаш из ветвей и сена, в котором Владимир Ильич жил под видом финского косца до начала августа.

  Уже в первый день пребывания в Разливе Ленин подготовил тезисы "Политическое положение", затем были написаны статьи "К лозунгам", "Ответ", до боли знакомые - "Уроки революции" и др. Здесь же было положено начало большому теоретическому труду "Государство и революция". В Разлив к Ленину приезжали Я.М.Свердлов, Ф.Э.Дзержинский, Г.К.Орджоникидзе.

Паровозом - в Финляндию!

  В августе 1917 г. Ленин уехал в Финляндию на паровозе номер 293. А в октябре 1917 года Ленин возвращался на том же паровозе, который вёл машинист Гуго Ялава, из Выборга, где Владимир Ильич скрывался от Временного правительства. На станции Райвола ( Рощино ) он пересел в будку паровоза и, минуя полицейскую проверку на границе, доехал до станции Удельная.

Навечно в памяти народной!

  В 1957 году правительство Финляндии подарило этот паровоз Советскому правительству, и 22 апреля 1961 года его поставили на вечный прикол на перроне Финляндского вокзала, возле станции "Площадь Ленина" Ленинградского Ордена Ленина метрополитена имени Ленина.

  В настоящее время экспозиция мемориального комплекса "Шалаш" почти свёрнута, но гранитный памятник "Шалаш" доступен для обозрения и по сей день. В Разливе по-прежнему существует мемориальный музей "Сарай", а в Русском музее образ вождя, ступающего по берегу Сестрорецкого Разлива на фоне тревожного заката в революционных тонах, хранит для потомков картина А.А.Рылова "Ленин в Разливе"(на этой странице - фрагмент картины).

Ленин в Разливе

После упомянутого приказа Временного правительства об аресте руководителей большевиков во главе с Лениным те перешли на нелегальное положение. Скрывались они по-разному, в разных местах. Для Владимира Ильича таким местом стал Разлив — станция и поселок на реке Сестре, в 34 километрах от Петрограда, куда его переправили 9 июля. Прятала Ленина семья рабочего Сестрорецкого оружейного завода, члена партии с 1904 года Николая Александровича Емельянова — сначала в сарае, а потом в построенном им же шалаше. Участвовала в этой тайной для «ищеек Временного правительства» операции вся семья Емельяновых: сын Коля ловил вождю рыбу, кашеварил вместе с мамой и слушал рассказы про партию большевиков, другой сын, Кондратий, на лодке привозил со станции газеты и корреспонденцию, а младший Саша ухал совой, если к сараю или шалашу приближались чужие.

В настоящее время и «Сарай», и подновляемый каждый год «Шалаш» являются экспонатами музейного комплекса «Разлив», туда привозят экскурсантов. Для посещения «Сарая» нужно купить билет.

Но сегодня мало кому известно, что Ленин скрывался в Разливе не один, как советским людям старшего поколения внушали с первых лет школы (а то и детского сада), а вместе с Зиновьевым.[20] Разумеется, факт совместного «проживания» Ленина и Зиновьева после казни последнего в дальнейшем тщательно вытравлялся из памяти современников и из партийной печати.

Емельяновы выдавали обоих коммунистических лидеров за нанятых на сезон финских косарей, ни слова не понимающих по-русски. Но к осени выдавать себя за косарей стало уже трудно — косить было нечего. «Ищейки Керенского» к тому же что-то пронюхали, начали усиленно «прочесывать» округу, и ЦК партии принял решение поручить финским большевикам и, в частности, Эйно Рахья переправить Ленина в Финляндию, которая, кстати, в те времена входила в состав России и начиналась практически сразу за этим самым Разливом (за рекой Сестрой).

Вечером 8 августа Ленин и Зиновьев покинули свое убежище. Зиновьев отправился в Петроград на одну из конспиративных квартир, а Ильич в сопровождении Эйно Рахья добрался до станции Удельная, где «превратился» в кочегара паровоза, которым управлял финский машинист Гуго Ялава. На этом паровозе Ленин благополучно пересек границу и доехал до станции Ялкавала (Ялкала), а оттуда отправился на временное местожительство — сперва в Гельсингфорс (Хельсинки), а потом в Виипури (Выборг). Возвратился он в Петроград уже 7 октября 1917 года.

Следует отметить, что Владимир Ильич до конца своей жизни проявлял заботу о семье Емельяновых. Так, в одном из рекомендательных писем он писал: «Я лично знаю Николая Александровича очень хорошо и уверен, что этого товарища — абсолютно честного, преданного коммуниста с громадным житейским, заводским и партийным опытом — можно и должно использовать для чистки авгиевых конюшен воровства и саботажа заграничных чиновников Внешторгбанка».

Покровительство вождя возымело результат. Емельянов-старший некоторое время работал за границей, затем возглавил Сестрорецкий райком партии, а после, опять же по партийной линии, уехал на работу в Москву. Там же оказались его сыновья Кондратий и Николай — один в должности помощника главного инженера Мосжилстроя, другой руководил крупным предприятием.

Жизнь тех, кто остался в Разливе, также складывалась благополучно. Александр Емельянов возглавлял лечебное хозяйство Сестрорецкого курорта. Однако благополучие это длилось недолго.

Емельянова-отца и его детей в те далекие годы люди воспринимали как живую легенду. И те охотно и неоднократно делились воспоминаниями о событиях, происходивших в Разливе накануне революции. В 1934 году в свет вышла книжка «Последнее подполье Ильича», авторами которой стали Надежда Крупская, Серго Орджоникидзе, Николай Емельянов и другие непосредственные участники событий июля 1917 года. В книжке рассказывалось о том, что происходило в те дни на самом деле. Революционеры-ветераны не понимали, что история уже переписывается в угоду отдельным лицам. Так, Зиновьев, прятавшийся в том же шалаше, что и Ленин, уже был объявлен врагом народа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В результате жертвами репрессий стали практически все авторы злополучной книжицы (кроме Крупской, которая умерла своей смертью в 1939 году). Формальным поводом для массовых арестов в конце 1934 года стало убийство Кирова (о нем речь далее). В 1935 году Емельянова-отца и его сыновей Кондратия и Николая арестовали в московской квартире, сына Александра — в Смоленске, где тот учился на курсах повышения квалификации. Их приговорили к различным срокам заключения, а в декабре 1937 года, когда они уже сидели за колючей проволокой, Емельяновы снова оказались под судом. Николая Николаевича — того самого мальчика Колю, который ловил рыбу, а потом вместе с мамой варил для Ленина уху, расстреляли как одного из организаторов троцкистского «Боевого коллектива», а его брата Кондратия — по обвинению в пособничестве Зиновьеву.

Чуть больше повезло старшему брату, Александру. Отсидев четыре года, он в 1941 году вышел на свободу в Омске, где и остался жить. Однако жизнь на свободе оказалась недолгой. Вернувшись с фронта после окончания Великой Отечественной войны, Александр Николаевич снова угодил под арест. Он получил 10 лет строгого режима «за антисоветскую агитацию и пропаганду, неверие в исход борьбы корейского народа за свою независимость, предсказания победы американского империализма и клевету на советскую демократию». Ему удалось выжить в заключении в Воркуте, и после отбытия наказания он вернулся в Разлив.

Категория: Это интересно | Добавил: Vagu | Теги: Ленин, Емельянов, шалаш, Разлив
Просмотров: 2368 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]