menu
person

Римские легионеры
20.09.2015, 13:55

В принципе, сложившаяся ситуация военной службы всех устраивала. Но дело осложнилось тем, что, возвращаясь из походов, воины уже не хотели заниматься крестьянским трудом и обрабатывать свои земельные наделы. Они отвыкали от этой скучной деятельности за годы походов и сражений.

Братья Гракхи (II век до н. э.) попытались посадить этих обедневших крестьян на земельные участки. Но такая инициатива успеха не имела. Выход из щепетильной ситуации нашёл вождь партии демократов Кай Марий (II век до н. э.). Он предложил создать из ополченцев армию с уплатой им небольшого жалования и выдачей пайков. Инициативу Мария поддержал Сенат. Так была создана постоянная профессиональная армия, состоящая из солдат или легионеров.

Очень скоро она стала и наследственной. Здесь дело в том, что на воинскую службу нанимали на 20 лет, но очень часто воин оставался в армии до конца жизни, если, конечно, его не убивали. Жил он в полевых условиях и тратил всё время на спортивные упражнения. Вполне естественно, что он требовал и определённых жизненных удобств.

Интендантской службы в Риме вообще не было. Поэтому снабжением солдат занимались женщины-маркитантки. Они продавали солдатам всё, что тем требовалось, а за это получали часть их добычи. Вполне понятно, что при таком положении дел маркитантки беременели. Иногда женщины даже не знали, кто отец ребёнка, а иногда знали, и тогда они назывались гетерами, то есть боевыми подругами.

Подруги рожали детей, а те считались детьми полка и воспитывались в соответствии с воинскими традициями с колыбели. Когда вырастали, поступали на службу в соответствующие когорты легионов. Таким образом, со второй половины II века до н. э. и до конца I века н. э, за 200 с небольшим лет, сформировалась особая прослойка римского населения – легионеры.

Римский всадник I века н. э.
Римский всадник I века н. э.
Он сидит в седле без стремян, так как их ещё не придумали

Какова была их классовая сущность? Определить её довольно сложно. Без всякого сомнения, они принадлежали к господствующему классу, так как поддерживали и защищали существующий порядок. В то же время их нельзя назвать рабовладельцами, так как никаких рабов они не имели. Служили всю жизнь, если доживали до старости, то выходили на пенсию. Правда, обеспечение было минимальное.

Но если солдат всю жизнь копил военную добычу, то мог обеспечить себе безбедное существование на склоне лет. Вот только доживали до седин единицы, так как войны никогда не прекращались. А солдаты в этих условиях образовали самостоятельное сообщество. В нём был свой стереотип поведения, свои правила и менталитет. Со временем политическая значимость этого сообщества значительно выросла.

Римские легионеры во времена империи

Благодаря созданию регулярной профессиональной армии, Рим одержал ряд серьёзных побед. Помпей завоевал Сирию и Месопотамию, Цезарь покорил Галлию. Египет и Иллирию подчинил Октавиан. Империя значительно расширила свои границы. Её территория стала равняться половине площади нынешней Западной Европы. К этому надо прибавить большую часть Ближнего Востока.

Граница оказалась очень длинной, и её нужно было защищать. Поэтому потребность в легионах постоянно росла. Пополнялись они за счёт добровольцев. Те подобным образом находили себе хлеб, пищу и славу. Также они получали достойное место в жизни.

Поначалу римские легионеры вели себя дисциплинировано. Они добросовестно выполняли свои обязанности, подчинялись командирам, которых назначал Сенат. Но постепенно им стали неприятны старые порядки. Солдаты предпочитали служить под командой своих командиров, которые делили с ними все трудности и опасности. А сидящие в Риме сенаторы присылали совсем других личностей, с которыми воинов ничто не связывало.

Поэтому легионам стала нетерпима республика, и они привели к власти вначале Цезаря, а затем Августа и Антония. Они стали поддерживать тех людей, которые непосредственно ими командовали. А командующего армией называли императором, то есть победоносным полководцем. Он не был ни царём, ни главой правительства. Он был командиром войска.

Римский всадник III века н. э.
Римский всадник III века н. э.
По внешнему виду он является предком конных рыцарей

Политическая сила легионов резко возросла во времена Нерона. Его поведение было настолько безобразным, что вызвало негодование как в метрополии (Италия), так и в западных провинциях империи. На востоке к нему относились более терпимо.

Вначале против тирана восстали аквитанские легионы под руководством Юлия Виндекса. Затем их поддержали войска, сосредоточенные в Испании. Ими командовал Гальба. То есть все эти вооружённые силы отложились от империи, и захватили Рим. Нерон покончил с собой, а Гальба подчинил "вечный город" себе. События эти произошли в 68 году.

После смерти Нерона вся власть оказалась в руках Гальбы. Но в столице империи существовало сильное воинское подразделение преторианцев или гвардейцев. В их задачу входила охрана общественного порядка, особы императора и Сената. Новый властитель стал наводить среди них порядок и усиливать дисциплину. Преторианцам это не понравилось, и они убили Гальбу, а вместо него выбрали своим предводителем Отона – бывшего собутыльника Нерона.

После этого началась борьба за власть между полководцами из разных провинций. Причём инициаторами были не сами военачальники, а их солдаты. К примеру, Виспасиан Флавий вообще не хотел восставать, но солдаты и офицеры заставили его пойти на такой шаг, пригрозив убийством.

А тем временем Отон покончил жизнь самоубийством, и мятежные легионы поставили во главе Рима Вителлия. Тот не хотел садиться на престол и просил, чтобы его отпустили. Но ему также пригрозили убийством, и бедняге ничего не оставалось, как возглавить сопротивление войскам Флавия. Последние одержали победу, убили Вителлия, хотя тот и кричал, что ни в чём не виноват, и в Римской империи установилась династия Флавиев.

Римские шлемы I-IV веков н. э.
Римские шлемы I-IV веков н. э.
В верхнем ряду слева шлем пехотинца, справа всадника
В нижнем ряду слева турнирный шлем, справа шлем всадника

После династии Флавиев в 96 году пришёл черёд династии Антонинов, просуществовавшей до конца II века. В 193 году последний представитель этой династии Коммод был убит гладиатором Нарциссом. Сенат предложил новую кандидатуру. Это был почтенный старец Пертинакс. Но преторианцы убили его и стали торговать престолом с аукциона. Нашёлся покупатель. Им оказался богач и мздоимец Дидий Юлиан. Он наворовал кучу денег в Галлии. Преторианцы получили огромную сумму и сделали его императором.

Эта сумма была пропита гвардейцами за 63 дня. После этого Юлиана убили по приказанию военачальника Септимия Севера, вступившего в столицу со своей армией. Но новый владыка Рима не стал якшаться с преторианцами. Он приказал уничтожить столичную гвардию. Корпус претория был окружён и разоружён. Всех гвардейцев разослали по провинциальным легионам, по 2 человека на когорту.

Септимий Север постарался уменьшить политическую мощь римских легионеров. К началу III века он треть армии укомплектовал иноземцами. Созданная им диктатура просуществовала 40 лет, а потом всё рухнуло. В 235 году солдатами были убиты Александр Север и его мать Маммея. В 238 году опять же солдаты убили нового императора Максимилиана. Затем настала очередь консулов Пупиена и Бальбина, а после этого Галла и Эмилиана.

Почти весь III век шли солдатские мятежи. Через каждые 2 месяца кого-то убивали. Но убивали не только военачальников, но и младших командиров, которые пытались поддерживать дисциплину. Постепенно римская армия трансформировалась в несколько хорошо вооружённых банд. Они постоянно соперничали друг с другом, ставили новых императоров и убирали их. Были убиты Галлиен, Авреол, Клавдий II, Квинтилл.

В 260 году по вине собственных легионеров погиб император Валериан. Солдаты не захотели сражаться с персидским шахом и потребовали, чтобы император отправился к нему и договорился о беспрепятственном отступлении. Валериан отказался, но ему пригрозили смертью. Тому ничего не оставалось делать, как отправиться к персам.

Те схватили императора и пытали 10 дней. Тот умер от пыток, а оставшееся без командира войско персы перерезали. После этого они захватили Малую Азию, Египет и Сирию. С большим трудом императору Аврелиану удалось вернуть эти земли назад. А обуздать вконец обнаглевших римских легионеров попытался император Диоклетиан. Свою резиденцию он организовал не в Риме, а в Малой Азии, в городе Никомедии. Окружил себя войсками из фракийских и иллирийских горцев. Учинил гонения на христиан и манихеев. Он также удерживал границу по Рейну, по Твиду, держал в страхе нумидийцев и мавров.

Весь III век шло сокращение римского населения. Во II веке при Трояне население "вечного города" составляло 2 млн. человек. А при Константине в IV веке всего 300 тыс. человек. В V веке, при взятии Рима Аларихом, в нём жило всего 100 тыс. человек. Через 100 лет, когда город был освобождён от власти готов Велисарием, в нём насчитывалось 60 тыс. жителей, и из них было всего лишь 6 римских фамилий.

Таким образом, видно, что бесчинства легионов очень сильно подорвали мощь империи. Сказалось это и на сельском хозяйстве. Оно практически развалилось, и землю стали давать рабам, сделав из них колонов. Римская нация, как таковая, практически растворилась среди эмигрантов. В результате этого исчезли и римские легионеры. Их политическая роль сошла на нет в IV веке. В 395 началась новая эпоха, в которой мятежным и своенравным солдатам уже не было места.

Сергей Давыдов

Категория: Это интересно | Добавил: Vagu | Теги: Рим, легионеры
Просмотров: 2796 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]