menu
person

Почему богачей называли "мешками перца"?
21.08.2015, 18:33

Почему богачей называли «мешками перца»? После того, как римляне в путешествиях и войнах узнали о терпких и пьянящих восточных приправах из пряностей, они уже не мог обходиться без специй. Трудно представить, но до позднего средневековья северная пища была совершенно пресна и однообразна. После добавления в нее щепотки индийских пряностей – перца, мускатного ореха, имбиря или корицы – во рту возникает приятное, не с чем не сравнимое, ощущение. Средневековые люди начинают есть очень переперченные, острые и едкие блюда, а вино настолько приправляют специями, что каждый его глоток сравнивают с огнем. Специи использовали не только на кухне а и в парфюмерии. Женщины, околдованы экзотическими запахами, отдавали большие деньги за дразнящую чувственность мускуса и приторность амбры. Зернышка ладана для церквей проходили очень длинный путь из Аравии. Аптеки уже не могли обходиться без таких индийских специй как опий и камфора, спрос на них был очень большой. Восточный товар был очень популярный из-за экзотичности, отдаленности, редкости и дороговизны. Надписи «арабский» или «персидский» действовали на людей как гипноз. Но наибольшей популярностью пользовались пряности, хотя и были очень дорогими. Например, перец, продавался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ним пользовались как деньгами, за перец покупали земельные участки и права гражданства. Богачей называли «мешками перца». Корицу и перец взвешивали на ювелирных весах и следили, чтобы ни одна драгоценная крупица не упала.

Цена на пряности была очень большая из-за трудностей доставки. Расстояние между Востоком и Западом в те времена было почти непреодолимым. Путь каждого зернышка из куста малайского архипелага на европейский прилавок был очень рискованным, много опасностей выпадало на корабли и караваны. Но на родине специй, они были совсем не редкостные и не дорогие. Центнер специй на малайских островах стоит также как щепотка этих же пряностей в Европе. Но дорога их очень долгая. Начинается она с рук раба-малайца, который собирает зрелые плоды в корзину, эта робота ему совсем не оплачивается. В хозяина товар покупает купец, а потом везет его под палящим солнцем с Молуккских островов до Малакки на протяжении 10 дней. Хозяин гавани берет у купца пошлину за перегрузку товара. Потом судно пускается в плавание, которое длится несколько месяцев, товар перевозится по двух или трех морях. В это время, одно из пяти судов тонет из-за бурь, или становиться добычей пиратов. В Египте начинается новый вид перевозки пряностей, верблюды с тюками бредут караваном под палящим солнцем долгие месяцы. Здесь драгоценный груз подстерегают пираты песков – бедуины. Если купцу повезло, и его товар не стал наживой этих разбойников, египетские султаны взимают большую пошлину из пряностей. После них, Венецианский флот, наживается на драгоценном грузе. Потом товар отправляется в Риальто, там, его продают на аукционе маклерам. Так плоды, через два года путешествий, доставляются торговцам, которые продают его потребителю. Несмотря на все опасности, специи в средние века считались самыми выгодными для торговли, так как маленький обьем сочетался с большими деньгами. Мартин Бейхам в 1492 году писал, что четыре из пяти кораблей, нагруженных товаром, шли на дно, из 256 человек 200 не возвращались домой, но если один из пяти кораблей возвращался с грузом, все убытки окупались. Мешок перца в XV веке был дороже за человеческие жизни.

 

Почему богачей называли «мешками перца»? После того, как римляне в путешествиях и войнах узнали о терпких и пьянящих восточных приправах из пряностей, они уже не мог обходиться без специй. Трудно представить, но до позднего средневековья северная пища была совершенно пресна и однообразна. После добавления в нее щепотки индийских пряностей – перца, мускатного ореха, имбиря или корицы – во рту возникает приятное, не с чем не сравнимое, ощущение. Средневековые люди начинают есть очень переперченные, острые и едкие блюда, а вино настолько приправляют специями, что каждый его глоток сравнивают с огнем. Специи использовали не только на кухне а и в парфюмерии. Женщины, околдованы экзотическими запахами, отдавали большие деньги за дразнящую чувственность мускуса и приторность амбры. Зернышка ладана для церквей проходили очень длинный путь из Аравии. Аптеки уже не могли обходиться без таких индийских специй как опий и камфора, спрос на них был очень большой. Восточный товар был очень популярный из-за экзотичности, отдаленности, редкости и дороговизны. Надписи «арабский» или «персидский» действовали на людей как гипноз. Но наибольшей популярностью пользовались пряности, хотя и были очень дорогими. Например, перец, продавался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ним пользовались как деньгами, за перец покупали земельные участки и права гражданства. Богачей называли «мешками перца». Корицу и перец взвешивали на ювелирных весах и следили, чтобы ни одна драгоценная крупица не упала. Яндекс.Директ Красивые волосы с Макадамия! Инновационные средства для волос Макадамия! Старт продаж в Москве! Спешите! macadamia-shop.ruАдрес и телефон Цена на пряности была очень большая из-за трудностей доставки. Расстояние между Востоком и Западом в те времена было почти непреодолимым. Путь каждого зернышка из куста малайского архипелага на европейский прилавок был очень рискованным, много опасностей выпадало на корабли и караваны. Но на родине специй, они были совсем не редкостные и не дорогие. Центнер специй на малайских островах стоит также как щепотка этих же пряностей в Европе. Но дорога их очень долгая. Начинается она с рук раба-малайца, который собирает зрелые плоды в корзину, эта робота ему совсем не оплачивается. В хозяина товар покупает купец, а потом везет его под палящим солнцем с Молуккских островов до Малакки на протяжении 10 дней. Хозяин гавани берет у купца пошлину за перегрузку товара. Потом судно пускается в плавание, которое длится несколько месяцев, товар перевозится по двух или трех морях. В это время, одно из пяти судов тонет из-за бурь, или становиться добычей пиратов. В Египте начинается новый вид перевозки пряностей, верблюды с тюками бредут караваном под палящим солнцем долгие месяцы. Здесь драгоценный груз подстерегают пираты песков – бедуины. Если купцу повезло, и его товар не стал наживой этих разбойников, египетские султаны взимают большую пошлину из пряностей. После них, Венецианский флот, наживается на драгоценном грузе. Потом товар отправляется в Риальто, там, его продают на аукционе маклерам. Так плоды, через два года путешествий, доставляются торговцам, которые продают его потребителю. Несмотря на все опасности, специи в средние века считались самыми выгодными для торговли, так как маленький обьем сочетался с большими деньгами. Мартин Бейхам в 1492 году писал, что четыре из пяти кораблей, нагруженных товаром, шли на дно, из 256 человек 200 не возвращались домой, но если один из пяти кораблей возвращался с грузом, все убытки окупались. Мешок перца в XV веке был дороже за человеческие жизни.

Автор: Екатерина Новосад
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24963/
© Shkolazhizni.ru
Почему богачей называли «мешками перца»? После того, как римляне в путешествиях и войнах узнали о терпких и пьянящих восточных приправах из пряностей, они уже не мог обходиться без специй. Трудно представить, но до позднего средневековья северная пища была совершенно пресна и однообразна. После добавления в нее щепотки индийских пряностей – перца, мускатного ореха, имбиря или корицы – во рту возникает приятное, не с чем не сравнимое, ощущение. Средневековые люди начинают есть очень переперченные, острые и едкие блюда, а вино настолько приправляют специями, что каждый его глоток сравнивают с огнем. Специи использовали не только на кухне а и в парфюмерии. Женщины, околдованы экзотическими запахами, отдавали большие деньги за дразнящую чувственность мускуса и приторность амбры. Зернышка ладана для церквей проходили очень длинный путь из Аравии. Аптеки уже не могли обходиться без таких индийских специй как опий и камфора, спрос на них был очень большой. Восточный товар был очень популярный из-за экзотичности, отдаленности, редкости и дороговизны. Надписи «арабский» или «персидский» действовали на людей как гипноз. Но наибольшей популярностью пользовались пряности, хотя и были очень дорогими. Например, перец, продавался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ним пользовались как деньгами, за перец покупали земельные участки и права гражданства. Богачей называли «мешками перца». Корицу и перец взвешивали на ювелирных весах и следили, чтобы ни одна драгоценная крупица не упала. Яндекс.Директ Красивые волосы с Макадамия! Инновационные средства для волос Макадамия! Старт продаж в Москве! Спешите! macadamia-shop.ruАдрес и телефон Цена на пряности была очень большая из-за трудностей доставки. Расстояние между Востоком и Западом в те времена было почти непреодолимым. Путь каждого зернышка из куста малайского архипелага на европейский прилавок был очень рискованным, много опасностей выпадало на корабли и караваны. Но на родине специй, они были совсем не редкостные и не дорогие. Центнер специй на малайских островах стоит также как щепотка этих же пряностей в Европе. Но дорога их очень долгая. Начинается она с рук раба-малайца, который собирает зрелые плоды в корзину, эта робота ему совсем не оплачивается. В хозяина товар покупает купец, а потом везет его под палящим солнцем с Молуккских островов до Малакки на протяжении 10 дней. Хозяин гавани берет у купца пошлину за перегрузку товара. Потом судно пускается в плавание, которое длится несколько месяцев, товар перевозится по двух или трех морях. В это время, одно из пяти судов тонет из-за бурь, или становиться добычей пиратов. В Египте начинается новый вид перевозки пряностей, верблюды с тюками бредут караваном под палящим солнцем долгие месяцы. Здесь драгоценный груз подстерегают пираты песков – бедуины. Если купцу повезло, и его товар не стал наживой этих разбойников, египетские султаны взимают большую пошлину из пряностей. После них, Венецианский флот, наживается на драгоценном грузе. Потом товар отправляется в Риальто, там, его продают на аукционе маклерам. Так плоды, через два года путешествий, доставляются торговцам, которые продают его потребителю. Несмотря на все опасности, специи в средние века считались самыми выгодными для торговли, так как маленький обьем сочетался с большими деньгами. Мартин Бейхам в 1492 году писал, что четыре из пяти кораблей, нагруженных товаром, шли на дно, из 256 человек 200 не возвращались домой, но если один из пяти кораблей возвращался с грузом, все убытки окупались. Мешок перца в XV веке был дороже за человеческие жизни.

Автор: Екатерина Новосад
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24963/
© Shkolazhizni.ru
Почему богачей называли «мешками перца»? После того, как римляне в путешествиях и войнах узнали о терпких и пьянящих восточных приправах из пряностей, они уже не мог обходиться без специй. Трудно представить, но до позднего средневековья северная пища была совершенно пресна и однообразна. После добавления в нее щепотки индийских пряностей – перца, мускатного ореха, имбиря или корицы – во рту возникает приятное, не с чем не сравнимое, ощущение. Средневековые люди начинают есть очень переперченные, острые и едкие блюда, а вино настолько приправляют специями, что каждый его глоток сравнивают с огнем. Специи использовали не только на кухне а и в парфюмерии. Женщины, околдованы экзотическими запахами, отдавали большие деньги за дразнящую чувственность мускуса и приторность амбры. Зернышка ладана для церквей проходили очень длинный путь из Аравии. Аптеки уже не могли обходиться без таких индийских специй как опий и камфора, спрос на них был очень большой. Восточный товар был очень популярный из-за экзотичности, отдаленности, редкости и дороговизны. Надписи «арабский» или «персидский» действовали на людей как гипноз. Но наибольшей популярностью пользовались пряности, хотя и были очень дорогими. Например, перец, продавался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ним пользовались как деньгами, за перец покупали земельные участки и права гражданства. Богачей называли «мешками перца». Корицу и перец взвешивали на ювелирных весах и следили, чтобы ни одна драгоценная крупица не упала. Яндекс.Директ Красивые волосы с Макадамия! Инновационные средства для волос Макадамия! Старт продаж в Москве! Спешите! macadamia-shop.ruАдрес и телефон Цена на пряности была очень большая из-за трудностей доставки. Расстояние между Востоком и Западом в те времена было почти непреодолимым. Путь каждого зернышка из куста малайского архипелага на европейский прилавок был очень рискованным, много опасностей выпадало на корабли и караваны. Но на родине специй, они были совсем не редкостные и не дорогие. Центнер специй на малайских островах стоит также как щепотка этих же пряностей в Европе. Но дорога их очень долгая. Начинается она с рук раба-малайца, который собирает зрелые плоды в корзину, эта робота ему совсем не оплачивается. В хозяина товар покупает купец, а потом везет его под палящим солнцем с Молуккских островов до Малакки на протяжении 10 дней. Хозяин гавани берет у купца пошлину за перегрузку товара. Потом судно пускается в плавание, которое длится несколько месяцев, товар перевозится по двух или трех морях. В это время, одно из пяти судов тонет из-за бурь, или становиться добычей пиратов. В Египте начинается новый вид перевозки пряностей, верблюды с тюками бредут караваном под палящим солнцем долгие месяцы. Здесь драгоценный груз подстерегают пираты песков – бедуины. Если купцу повезло, и его товар не стал наживой этих разбойников, египетские султаны взимают большую пошлину из пряностей. После них, Венецианский флот, наживается на драгоценном грузе. Потом товар отправляется в Риальто, там, его продают на аукционе маклерам. Так плоды, через два года путешествий, доставляются торговцам, которые продают его потребителю. Несмотря на все опасности, специи в средние века считались самыми выгодными для торговли, так как маленький обьем сочетался с большими деньгами. Мартин Бейхам в 1492 году писал, что четыре из пяти кораблей, нагруженных товаром, шли на дно, из 256 человек 200 не возвращались домой, но если один из пяти кораблей возвращался с грузом, все убытки окупались. Мешок перца в XV веке был дороже за человеческие жизни.

Автор: Екатерина Новосад
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24963/
© Shkolazhizni.ru
Почему богачей называли «мешками перца»? После того, как римляне в путешествиях и войнах узнали о терпких и пьянящих восточных приправах из пряностей, они уже не мог обходиться без специй. Трудно представить, но до позднего средневековья северная пища была совершенно пресна и однообразна. После добавления в нее щепотки индийских пряностей – перца, мускатного ореха, имбиря или корицы – во рту возникает приятное, не с чем не сравнимое, ощущение. Средневековые люди начинают есть очень переперченные, острые и едкие блюда, а вино настолько приправляют специями, что каждый его глоток сравнивают с огнем. Специи использовали не только на кухне а и в парфюмерии. Женщины, околдованы экзотическими запахами, отдавали большие деньги за дразнящую чувственность мускуса и приторность амбры. Зернышка ладана для церквей проходили очень длинный путь из Аравии. Аптеки уже не могли обходиться без таких индийских специй как опий и камфора, спрос на них был очень большой. Восточный товар был очень популярный из-за экзотичности, отдаленности, редкости и дороговизны. Надписи «арабский» или «персидский» действовали на людей как гипноз. Но наибольшей популярностью пользовались пряности, хотя и были очень дорогими. Например, перец, продавался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ним пользовались как деньгами, за перец покупали земельные участки и права гражданства. Богачей называли «мешками перца». Корицу и перец взвешивали на ювелирных весах и следили, чтобы ни одна драгоценная крупица не упала. Яндекс.Директ Красивые волосы с Макадамия! Инновационные средства для волос Макадамия! Старт продаж в Москве! Спешите! macadamia-shop.ruАдрес и телефон Цена на пряности была очень большая из-за трудностей доставки. Расстояние между Востоком и Западом в те времена было почти непреодолимым. Путь каждого зернышка из куста малайского архипелага на европейский прилавок был очень рискованным, много опасностей выпадало на корабли и караваны. Но на родине специй, они были совсем не редкостные и не дорогие. Центнер специй на малайских островах стоит также как щепотка этих же пряностей в Европе. Но дорога их очень долгая. Начинается она с рук раба-малайца, который собирает зрелые плоды в корзину, эта робота ему совсем не оплачивается. В хозяина товар покупает купец, а потом везет его под палящим солнцем с Молуккских островов до Малакки на протяжении 10 дней. Хозяин гавани берет у купца пошлину за перегрузку товара. Потом судно пускается в плавание, которое длится несколько месяцев, товар перевозится по двух или трех морях. В это время, одно из пяти судов тонет из-за бурь, или становиться добычей пиратов. В Египте начинается новый вид перевозки пряностей, верблюды с тюками бредут караваном под палящим солнцем долгие месяцы. Здесь драгоценный груз подстерегают пираты песков – бедуины. Если купцу повезло, и его товар не стал наживой этих разбойников, египетские султаны взимают большую пошлину из пряностей. После них, Венецианский флот, наживается на драгоценном грузе. Потом товар отправляется в Риальто, там, его продают на аукционе маклерам. Так плоды, через два года путешествий, доставляются торговцам, которые продают его потребителю. Несмотря на все опасности, специи в средние века считались самыми выгодными для торговли, так как маленький обьем сочетался с большими деньгами. Мартин Бейхам в 1492 году писал, что четыре из пяти кораблей, нагруженных товаром, шли на дно, из 256 человек 200 не возвращались домой, но если один из пяти кораблей возвращался с грузом, все убытки окупались. Мешок перца в XV веке был дороже за человеческие жизни.

Автор: Екатерина Новосад
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24963/
© Shkolazhizni.ru
 
Категория: Это интересно | Добавил: Vagu | Теги: перец, пряности
Просмотров: 2800 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]