1. Чье имя останется в веках?
В 3 в. до н.э. египетский царь Птоломей приказал построить на небольшом острове Фарос в Средиземном море высокий маяк. Руководить работами поручили Сострату из Кипра. Маяк должен был не только указывать путь плывущим в столицу Египта кораблям, но и увековечить имя самого правителя. Поэтому Птоломей приказал высечь у подножия маяка мраморную табличку со своим именем. Сострат же понимал, что сооружение, которое он возводит, простоит многие века и посчитал незаслуженным, что потомки будут восхвалять царя, который отдал приказ о постройке, а не его, настоящего творца «чуда света». Но нельзя и нарушить приказ Птоломея. И все-таки Сострату удалось увековечить свое имя в мраморной надписи на маяке. Как он это сделал?
2. Наказания принцев
В средние века дети европейских монархов росли отдельно от всех других детей. Их учили и воспитывали специально приглашенные учителя. Как и всякие другие дети, будущие наследники престолов иногда проказничали и заслуживали наказания. Но по правилам этикета никто из подданных не имел права причинить никакого вреда ни королю, ни наследнику престола. И все-таки непослушные наследные принцы получали вполне ощутимые наказания от своих воспитателей. Каким образом?
1. Сначала он выбил на каменной стене такую надпись: "Сострат, сын Дексифона, книдиец, посвятил богам-спасителям за здравие мореплавателей!", после чего покрыл ее слоем штукатурки, а сверху написал имя Птолемея. Минули века, и штукатурка покрылась трещинами и осыпалась, открыв миру имя истинного строителя маяка.
2. Дети монархов росли вместе со своим другом - этих детей называли "мальчик для битья". За проступки принцев наказывали самого близкого его друга, того, с которым он рос, что, конечно же, вызывало у принца сильный стресс. |